Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Боевые действия развернулись на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта
от 400 до 850 километров. Общее руководство и координацию действий фронтов под Сталинградом осуществляли заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Г.К. Жуков и начальник генерального штаба генерал-полковник А.М. Василевский.
23 и 24 августа 1942 г. в результате массированных бомбардировок, город был превращен в развалины, сгорели зернохранилища и резервуары с горючим. Наращивая силы, немецкие войска 12 сентября вплотную подошли к Сталинграду. Развернулись ожесточенные уличные бои, которые шли буквально за каждый квартал, улицу, за каждый дом. 11 ноября немецкие войска предприняли последнюю попытку овладеть городом. Им удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады», но большего достичь они не смогли. 18 ноября продвижение немецких войск было окончательно остановлено на всем фронте, враг был вынужден перейти к обороне. План противника сходу захватить Сталинград провалился.
Во время Сталинградской наступательной операции были разгромлены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен трехдневный траур.
Сталинградцы проявили истинные мужество и героизм во Второй Мировой войне. Сражаясь, они ясно понимали, что защищают свою родную землю. Несмотря на численное преимущество нападавших в начале боев, наши бойцы смогли не только сравняться с ними и отбиться, но и одержать победу. Их подвиг навсегда останется в памяти россиян и всего мира.
Победа в Сталинградской битве положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне и стала символом стойкости советского народа.