Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

На базе УФК по Ленинградской области в г. Санкт-Петербурге состоялось Межрегиональное совещание

На базе УФК по Ленинградской области в г. Санкт-Петербурге состоялось Межрегиональное совещание
   28 мая 2015 г. на базе УФК по Ленинградской области в г. Санкт-Петербурге состоялось Межрегиональное совещание на тему «Актуальные вопросы нормативно-методического обеспечения бюджетного процесса в Российской Федерации, реализуемые органами Федерального казначейства».
   В работе совещания приняли участие заместитель руководителя Федерального казначейства В. К. Зайцев, заместитель председателя комитета финансов Ленинградской области И. Г. Нюнин, а также руководители Управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации, входящих в состав Северо-Западного федерального округа.
   Открывая совещание, заместитель руководителя Федерального казначейства В. К. Зайцев охарактеризовал стратегические задачи органов Федерального казначейства на ближайшую перспективу, в том числе связанные с реализацией новой редакции Бюджетного кодекса Российской Федерации. В своем выступлении В. К. Зайцев подчеркнул отличительную особенность современного бюджетного процесса, в котором новации нормативно-методического обеспечения осуществляются путем стандартизации, унификации и автоматизации процессов и процедур при составлении и исполнении бюджетов и формировании отчетности. 
   Руководитель УФК по Ленинградской области В. Г. Кабаков осветил актуальные вопросы реализации Управлением Плана деятельности Федерального казначейства на 2015 год и Основных мероприятий на 2015 год по реализации Стратегической карты Казначейства России.
   На совещании были рассмотрены вопросы повышения качества процедур обеспечения организаций наличными денежными средствами, осуществления операций с целевыми межбюджетными трансфертами федерального бюджета, предоставления бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов), обслуживания в соответствии со статьей 5 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» юридических лиц (их обособленных подразделений), не являющихся участниками бюджетного процесса. В ходе дискуссии обсуждались проблемные вопросы обслуживания счетов 40116 органов Федерального казначейства в ОАО «Сбербанк России» в связи с оптимизацией сети этого банка, вызвавшей сокращение количества отделений, обслуживающих юридических лиц. 



   На совещании обсуждались новации открытия и ведения лицевых счетов администраторов доходов в связи с необходимостью предоставления главными администраторами доходов Реестров администрируемых доходов в территориальные органы Федерального казначейства к 01 июля 2015 года.
   Особое внимание участниками совещания было уделено вопросам подключения пользователей к компонентам ГИИС УОФ «Электронный бюджет» и формирования реестров, перечней и справочников в этой системе в целях реализации своих полномочий участников бюджетного процесса и получателей средств из бюджета с 1 января 2016 года. 
   В выступлениях участников совещания отмечалось, что утверждение в 2015 году новой редакции Бюджетного кодекса, предусматривающей расширение бюджетных полномочий Федерального казначейства, в том числе в части новаций, направленных на реформирование системы бюджетных платежей и развитие инструментов управления свободными остатками денежных средств на ЕКС, введение в промышленную эксплуатацию отдельных подсистем и модулей ГИИС «Электронный бюджет» могут оказать непосредственное влияние на организационную и функциональную структуры Федерального казначейства.
   В.К. Зайцев особо подчеркнул необходимость поиска решений по оптимизации внутренних функциональных и управленческих процессов, которая должна происходить в условиях повышения эффективности расходов на содержание органов Федерального казначейства, рационального и эффективного использования имущественного комплекса.
   С целью выработки оптимальных решений по реализации задач Федерального казначейства, в ходе совещания были высказаны предложения о взаимодействии территориальных органов Федерального казначейства, входящих в состав федерального округа, в формате совещательного органа.
   За значительный вклад в развитие казначейской системы Российской Федерации, многолетний и безупречный труд в органах Федерального казначейства руководителю УФК по Ленинградской области В. Г. Кабакову была вручена Благодарность Федерального казначейства.