Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Расширенное заседание Коллегии Федерального казначейства

16 марта 2021 года состоялось расширенное заседание Коллегии Федерального казначейства

    Открыл заседание Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. В своем докладе он отметил, что в условиях существенного снижения доходной базы очень важно было обеспечить стабильность и устойчивость финансовой и бюджетной системы страны и Казначейство России - ведомство, которое напрямую участвовало в решении данной задачи. Также Министр отметил успешную реализацию ключевых целей, а именно запуск системы казначейских платежей и открытие нового единого казначейского счета, специализацию функций бухгалтерского учета, оперативное доведение выплат медицинскому персоналу, а также своевременное проведение контрольных мероприятий.

    В завершение своего выступления Антон Силуанов обозначил ключевые задачи для Казначейства России на 2021 год и поблагодарил всех сотрудников казначейства за хорошую и добросовестную работу.

    Говоря о планах на среднесрочную перспективу, Роман Артюхин отметил среди прочих задач, поставленных перед ведомством Минфином России, что «к концу 2022 года система казначейских платежей сможет работать в круглосуточном режиме, не зависимо от места нахождения клиента». Также будет продолжена работа по внедрению принципов специализации в части ведения бухгалтерского учета в секторе госуправления.

    Основная задача, стоящая перед ЕИС на 2021 год – внедрение оптимизационного законопроекта, а также перевод сайта torgi.gov.ru на новую технологическую платформу и осуществление полной интеграции с электронными площадками.

    Вместе с тем в текущем году будет завершен перевод участников системы казначейского сопровождения на единые лицевые счета, а также продолжена работа по определению требований к экономическому обоснованию затрат по проектам с участием единственных поставщиков.

    В рамках осуществления казначейского обслуживания будет обеспечено взаимодействие с финансовыми органами и органами управления ГВФБ при направлении обращения о выборе варианта казначейского обслуживания.

    В 2020 году была Сформирована система федеральных стандартов в области государственного финансового контроля. Таким образом ключевая задача, стоящая перед Казначейством России – внедрение стандартов в деятельности ведомства, на региональном и местном уровне. Также перед контрольным блоком стоит задача по разработке паспорта объекта контроля и формированию профилей рисков проверяемых объектов. Кроме того, при осуществлении внешнего контроля качества деятельности аудиторских организаций в 2021 году Казначейством России будет реализована концепция развития аудиторской деятельности с применением риск ориентированного подхода.

    Совместно с Минфином России перед казначейством стоит задача по разработке витрины данных в электронном бюджете, представлению информации по доходам, расходам и факторам риска по каждой категории, а также мониторингу хода исполнения бюджета до конечного держателя результата. Задачей ведомства является обеспечение качества оперативных данных по исполнению бюджетов и размещение этой информации в мобильном приложении Бюджет.РФ.

    Руководитель Федерального Казначейства также поблагодарил коллектив за достигнутые результаты работы и пожелал успехов в решении всех поставленных задач.

    В мероприятии также приняли участие и выступили с докладами заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Журавлев, Заместитель Председателя Счетной палаты Российской Федерации Галина Изотова, Директор федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин, Первый заместитель Председателя Центрального банка Ольга Скоробогатова, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев. Сотрудники территориальных органов Федерального казначейства, представители финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципалитетов участвовали в мероприятии в формате видеоконференцсвязи.