Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Внесены изменения в некоторые законодательные акты Российской Федерации, касающиеся сферы закупок, в соответствии с Законом № 223-ФЗ

В ряд законодательных актов Российской Федерации, касающихся сферы закупок, внесены следующие изменения:

1.Федеральным законом от 22.12.2020 № 452-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ, а именно:

- уточнен порядок проведения конкурентных закупок в электронной форме;

- установлены исчерпывающие требования к составу и содержанию заявок при проведении конкурентной закупки в электронной форме, участниками которой могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства.

Также изменениями установлено, что Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, осуществляется мониторинг закупок, представляющий собой систему наблюдений в сфере закупок, осуществляемых на постоянной основе посредством сбора, обобщения, систематизации и оценки информации об осуществлении закупок. Порядок и срок осуществления мониторинга закупок, требования к его содержанию устанавливаются Правительством Российской Федерации. 

       Изменения вступят в силу с 01.04.2021, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие. При этом у заказчиков будет девяносто дней с указанной даты для того, чтобы внести изменения в положение о закупке. Пунктом 3 статьи 2 Закона № 452-ФЗ предусмотрено, что закупки, которые начаты до даты размещения обновленного положения о закупке в ЕИС, завершаются по правилам, которые действовали на дату размещения такого извещения.

2.Федеральным законом от 22.12.2020 № 453-ФЗ внесены изменения в статьи 7.32.3 и 23.83 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым установлена административная ответственность за нарушение заказчиком законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц в части срока оплаты по договору (отдельному этапу договора), заключенному с субъектом малого и среднего предпринимательства. Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

        Федеральные законы размещены в разделе «Главная» / «ГИС» / «ЕИС (zakupki.gov.ru)» / «Нормативные и иные документы о контрактной системе в сфере закупок» / «Нормативные правовые документы»