Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Федеральное казначейство проводит подготовительные мероприятия по запуску операций репо с ипотечными ценными бумагами

Федеральное казначейство проводит подготовительные мероприятия по запуску операций покупки (продажи) ценных бумаг по договорам репо с использованием облигаций с ипотечным покрытием, обеспеченных поручительством акционерного общества «ДОМ.РФ» (ипотечные ценные бумаги).

Мероприятия проводятся в рамках исполнения постановления Правительства Российской Федерации1.

Организационно-технические мероприятия по подготовке к запуску операций репо с ипотечными ценными бумагами проводятся с Московской Биржей, Национальным расчетным депозитарием и ДОМ.РФ.

Операции репо с ипотечными ценными бумагами будут проводиться Федеральным казначейством в соответствии с порядком проведения операций, который установлен постановлением Правительства Российской Федерации2 и приказом Федерального казначейства3.

«В настоящее время Федеральное казначейство активно проводит тестирование операций репо с привлечением в обеспечение ипотечных ценных бумаг и планирует их запуск в начале 2021 года», - сообщил заместитель руководителя Федерального казначейства Станислав Прокофьев.

Справка:

1Постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 года № 1679 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу инвестирования остатков средств на едином счете федерального бюджета, средств пенсионных накоплений, временно свободных средств государственной корпорации, государственной компании и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих в облигации с ипотечным покрытием»;

2Постановление Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2013 г. № 777 «О порядке осуществления операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета в части покупки (продажи) ценных бумаг по договорам репо и открытия счетов для осуществления таких операций»;

3Приказ Федерального казначейства от 09.01.2014 № 1н «Об утверждении Порядка осуществления операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета в части покупки (продажи) ценных бумаг по договорам репо».