Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Состоялось очередное заседание Проектного комитета «Система казначейских платежей»

12 августа  под председательством заместителя  руководителя Федерального казначейства  Станислава Прокофьева состоялось  очередное заседание Проектного комитета «Система казначейских платежей», в ходе которого обсуждались актуальные вопросы перехода с 1 января 2021 года на казначейское обслуживание и систему казначейских платежей.

Менеджер проекта – начальник Управления развития бюджетных платежей Оксана Рудь доложила об исполнении ранее данных поручений, текущем статусе принятия нормативных правовых актов, а также о реализации совместного с Банком России плана мероприятий и выполнении территориальными органами Федерального казначейства планов по переходу на казначейское обслуживание и систему казначейских платежей.

Из 33-х требующих принятия в 2020 году нормативных правовых актов утверждены и зарегистрированы в Минюсте России 18 актов, 9 находятся на регистрации. Информация обо всех актах размещается и актуализируется в разделе «Документы / Система казначейских платежей».

Все запланированные мероприятия выполняются в установленные сроки. Банком России проведена работа по резервированию номеров единых казначейских счетов, территориальными органами Федерального казначейства – по резервированию номеров казначейских счетов, которые будут открыты 1 января 2021 года. На сайте Федерального казначейства и сайтах его территориальных органов размещены таблицы соответствия открытых в настоящее время банковских счетов единым казначейским счетам и казначейским счетам. Проводятся работы по инвентаризации отдельных банковских счетов, открытых финансовым органам субъектов Российской Федерации (муниципальных образований), подлежащих закрытию.

До участников системы казначейских платежей доведена дорожная карта по переходу на казначейское обслуживание и систему казначейских платежей, включающая необходимые к реализации до конца 2020 года мероприятия.

Начальник Управления развития информационных систем Александр Червяков сообщил о высокой степени готовности большей части детализированных функциональных требований, о проводимых работах по адаптации информационных систем.

В июле и августе прошли показы реализованных в информационных системах Федерального казначейства функций, связанных с открытием и ведением казначейских счетов, осуществлением платежей контрагентам, находящимся на обслуживании в кредитных организациях. В сентябре запланирована реализация и демонстрация принципиально новых функций совершения казначейских платежей.

В разделе «ГИС / Документы» размещен проект стандарта электронных сообщений версии 32.0, который будет применяться с 1 января 2021 года, включающий в том числе новые для участников системы казначейских платежей распоряжения о совершении казначейских платежей, используемые при перечислении денежных средств по казначейским счетам – поручение о перечислении на счет и требование получателя платежа.

Руководитель Проектного офиса – заместитель начальника Управления развития бюджетных платежей Андрей Чернов остановился на вопросах разработки сценария тестирования информационных систем и мероприятиях по адаптации внутренней и внешней среды к изменениям, подготовки обучающих материалов.

В целях подготовки территориальных органов Федерального казначейства создана форма сбора вопросов и предложений, которые, в зависимости от темы запроса, маршрутизируются в функциональные подразделения центрального аппарата Федерального казначейства для подготовки ответа. Наиболее часто задаваемые вопросы будут размещаться в составе обучающего курса, планируемого к запуску до конца августа. Обучающий курс будет включать материалы методического характера, документы и видеоролики по работе в информационных системах, а также тесты для самопроверки.

Проектным комитетом по результатам заседания приняты решения по рассмотренным вопросам, отдельно одобрено включение в контур проекта «Система казначейских платежей» мероприятий, направленных на организацию управления остатками средств вновь создаваемого Межрегиональным управлением Федерального казначейства в сфере управления ликвидностью, и формирование соответствующей Проектной группы под руководством советника руководителя Федерального казначейства Сергея Кузьмина.