Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Роман Артюхин: При реализации национальных проектов необходимо эффективно отстраивать бизнес-процессы

Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин принял участие в панельной сессии «Достижение стратегических целей через национальные проекты: как совершить прорыв» в рамках ПМЭФ-2018.

По словам Романа Артюхина, при реализации национальных проектов необходимо эффективно отстраивать бизнес-процессы, определив зоны возможных проблем. В финансовой части риском является использование денежных ресурсов при недостижении результата. Кроме того, задачей Казначейства России является формирование карты финансовых рисков при реализации национальных проектов и внесение предложений по управлению ими. Причём такая работа должна координироваться со Счетной палатой – высшим органом государственного аудита.

Роман Артюхин подчеркнул, что с использованием всего набора инструментов – информационных систем, казначейского сопровождения – Казначейство России призвано обеспечить операционную эффективность при использовании бюджетных средств.

Он также заметил, что внутренний контроль и иные формы деятельности Федерального казначейства должны иметь сервисный характер и помогать ведомствам в реализации их задач. Так, например, переход Министерств и ведомств на централизованный бухгалтерский учет в Федеральное казначейство будет способствовать повышению внутренней операционной эффективности.

«Модель, которую мы сейчас обсуждаем и с Аппаратом Правительства, и с Министерством финансов: как минимум 50% фонда оплаты труда остается в ведомстве и перенаправляется на те цели и задачи, которые считаются первоочередными. При этом Федеральное казначейство берет на себя все вопросы составления бухгалтерской отчетности и ее достоверности», – рассказал Роман Артюхин.