В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Ф.Г. Тернер

   тернер.png

Тернер

Федор Густавович

(1829-1906)

Директор Департамента

Государственного

казначейства

Министерства финансов

Российской империи

в 1880-1887 гг.

     Родился 12 октября 1829 года в Санкт-Петербурге в дворянской семьи.

     Образование получил в пансионах мадам Курвоазы и Геккера при Анненской лютеранской церкви, затем окончил 2-ю Петербургскую гимназию (1846 год) и камеральный факультет Императорского Петербургского университета 1-м кандидатом с правом «поступать на службу в столицах к министерствам и главным управлениям» (1850 год).

     Автор труда «Государство и землевладение» (Спб, 1896-1898, 2-е изд. 1901), «Общинное владение и частная собственность», «Дворянство и земледелие» и др.

     В 1851-1856 годах - переводчик Министерства иностранных дел.

     В 1856-1859 годах - секретарь Экспедиции церемониальных дел при Особой канцелярии МИД.

     В 1959-1862 годах - причислен к канцелярии Кавказского и Сибирского комитетов по статистической части.

     В 1862-1864 годах - чиновник особых поручений 1-го класса. В 1863 году командирован в Германию для изучения устройства прусских таможен; принимал участие в работе Комиссии при Департаменте внешней торговли Министерства финансов для пересмотра проекта таможенного устройства.

     В 1864-1865 годах - Вице-директор Департамента внешней торговли Министерства финансов.

     В 1865-1866 годах - преподавал статистику и политэкономию наследнику престола Великому князю Александру Александровичу.

     В 1867-1868 годах - временно управлял Департаментом таможенных сборов Министерства финансов.

     В 1869 году - командирован в Египет на открытие Суэцкого канала.

     В 1872-1875 годах - член Совета Министра финансов.

     В 1875 году - направлен в Вену для участия в русско-австрийской конференции для заключения торгово-таможенного соглашения между государствами.

     В 1880-1887 годах - В июне 1880 года новым директором Департамента Государственного казначейства был назначен Ф.Г. Тернер, как и его предшественник А.Я. Губбенет - профессиональный государственный служащий. В отчете, составленном по распоряжению Министра финансов, Ф.Г. Тернер свидетельствовал, что казначейская служба функционировала как машина, без сбоев и накладок, хотя в это время резко возрос дефицит бюджета после русско-турецкой войны 1877–1878 годов за освобождение Болгарии.

     Для покрытия военных расходов были выпущены внешний 5%-ный заем на тяжелых условиях и внутренний 2-й Восточный заем на 200 млн рублей, а также выпущены кредитные билеты казначейства на сумму 600 млн. рублей. Несмотря на принятые меры и хороший урожай 1877 года, финансового кризиса на рубеже 1880-х годов избежать не удалось. В марте 1881 года Александр II был убит в результате покушения народовольцев. Наступила эпоха консервативной стабилизации. Но это не означало, что существовавшие уже сто лет казначейские структуры утратили перспективы. До конца XIX века казначейская служба являлась исключительно жизнеобеспечивающим институтом Российского государства. На рубеже ХХ века деятельность казначейской системы все более оказывалась связанной с развивавшейся рыночной экономикой России.

     В 1887-1892 годах - будучи товарищем Министра финансов, не утратил связь с Департаментом Государственного казначейства. В 1891 году Министр финансов И.А. Вышнеградский и Государственный контролер И.Т. Филиппов учредили Комиссию под председательством товарища Министра финансов Ф.Г. Тернера и при участии его преемника на посту директора Департамента Государственного казначейства К.Ф. Галиндо для пересмотра устаревшей классификации росписи доходов.

     Департамент Государственного казначейства также пересмотрел систематизацию доходов казны. Обыкновенные доходы подразделялись на: 1) прямые налоги, 2) косвенные налоги, 3) пошлины, 4) правительственные регалии, 5) казенные имущества и капиталы, 6) отчуждение государственных имуществ, 7) выкупные платежи, 8) возмещение расходов казначейства,
9) доходы разного рода.

     Были выделены чрезвычайные ресурсы: 1) военные контрибуции, 2) вклады на вечное время, 3) поступления от железных дорог, возвращавших сделанные ранее позаимствования из казны. 4) специальные капиталы.

     Каждый отдел подразделялся на параграфы, параграфы на статьи, имевшие в ряде случаев деление на литеры. Проект новой классификации предусматривал введение общей нумерации параграфов и для росписи, и для частных смет. Также вводилась общая для всех однородных доходов нумерация статей, на которые разделялись параграфы. В итоге этой реформы в росписи расходов было достигнуто тесное взаимоотношение между частными сметами и самой росписью.

     14 июня 1891 года Государственный совет утвердил, а Александр III подписал проект новой классификации доходов и доходных смет, после чего классификация доходов впервые стала законом.

     В сентябре 1892 года Ф.Г. Тернер назначен сенатором, заседал в 1-м департаменте Сената, в 1895 вошел в состав Комитета финансов.

     С января 1896 года состоял членом Государственного Совета по департаменту государственной экономии.

     С апреля 1906 года возглавлял 2-й департамент Государственного Совета, участвовал в многочисленных комиссиях по вопросам финансов, внутренней и внешней торговли и др.

     Удостоен ряда высших российских орденов, до Ордена Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского с бриллиантовыми знаками включительно.

     Умер 7 августа 1906 года в Санкт-Петербурге.